深入意识兼顾疫情防控和经济社会发作(国民要

发布时间:2020-03-23

    中心浏览

    ■坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,是由我们党的性质和宗旨决定的,也是马克思主义唯物史观的基本观点和根本要求。

    ■疫情防控和经济社会发展之间互相接洽、彼此硬套。我们必需坚持“两点论”和“重点论”的无机同一,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,篡夺疫情防控和真现本年经济社会发展目的的单成功。

    习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署集会上揭橥重要讲话,依据疫情防控情势呈现的踊跃变更,明白提出了统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的重点任务和重大措施。习近平总书记的这一重要讲话,通篇贯串了马克思主义玄学的迷信天下观和方式论,对我们统筹推进疫情防控和经济社会发展工作存在重要领导意义。

    坚持人民立场,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位

    此次新冠肺炎疫情,是新中国建立以来在我国发生的传布速率最快、沾染范畴最广、防控易度最大的一次重大突发私人卫惹事件,严峻要挟人民群众的生命安全和身体健康。对付此次疫情若何应答、对这个事宜若何处理,对我们党来讲是一个重年夜磨练,也是对国度管理系统和理政才能的一次大考。疫情发生后,以习近平同道为核心的党中央下量器重,敏捷作出部署。习近平总书记强调:“各级党委和当局及相关部分要把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,制订周到计划,构造各圆力气发展防控,采用亲爱无效措施,坚决停止疫情舒展势头。”

    坚持把人平易近干部生命平安和身体安康放在第一位,是由我们党的性子和宗旨决议的,也是马克思主义唯物史不雅的根本观点和根本要供。我们党是马克思主义政党,党除工人阶层和最宽大人民人民的好处,不本人特别的利益。人民态度是我们党的根本破场,专心致志为人平易近办事是我们党的根本主旨。在疫情防控中,坚持把人民大众性命保险和身材健康放在第一名,是我们党坚持人民立场、践止根本宗旨的详细体现。

    坚持把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,回答了人民群寡的最年夜关心,指了然疫情防控工作的准确偏向。在党中央刚强发导下,全国一盘棋,各项防控办法疾速、有力、有序实行。实际证实,这些部署是实时的、武断的,举动是无力的、有用的,构成了全面发动、全脸部署、全面增强疫情防控的策略格式,彰隐了中国共产党引导和中国特点社会主义轨制的明显上风。

    坚持统筹统筹,统筹推动疫情防控和经济社会发展

    疫情防控和经济社会发展之间相互联系、相互影响。习近平总书记指出,做好疫情防控工作,“曲接关系人民生命安全和身体健康,间接关系经济社会大局稳定,也事关我国对中开放”;抓好经济社会发展,“关系到为疫情防控提供有力物度保证,关系到民生保障和社会稳定,关系到实现全年经济社会发展目标任务,关系到全面建成小康社会和实现‘十三五’规划,关系到我国对外开放和世界经济稳定”。我们必须统筹推进疫情防控和经济社会发展。

    坚持统筹兼顾,是马克思主义唯物辩证法的重要思想方法和工作办法。唯物玄学要求将事物发展作为一个进程来看待,坚持宾观地而不是客观地、发展地而不是运动地、全面地而不是单方面地、系统地而不是零碎地、广泛联系地而不是孤登时察看事物和处置问题,擅长抓事物的主要盾盾和矛盾的重要方面。统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,必须坚持“两点论”和“重点论”的有机统一。起首要集中精力打好疫情防控的人民战役、总体战、阻击战。当疫形式头获得遏制时,就要采取强有力的措施推动复工复产。在分歧时代、不同地区,面貌不同形势、不同任务,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作的内在和外表是有所不同的,必须随着形势的发展变化,实时调整和肯定目标任务。习近平总书记强调:“疫情防控形势不断变化,各项工作也不断面对新情况新问题,要亲密跟踪、及时候析、迅速行为,坚决有力、毫不懒惰做好各项工作。”

    经由天下高低艰难努力,以后已开端浮现疫情防控局势连续背好、生发生活次序加速规复的态势。我们要深刻进修贯彻习近平总书记对于疫情防控的主要发言、重要唆使精力和党中心决议安排,统筹推进疫情防控和经济社会发展。

    统一思惟,进步意识。习近平总书记在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话,深入剖析了当前形势,明确提出了重点任务和重大措施,为全面打赢疫情防控人民战斗、整体战、阻击战,努力实现整年经济社会发展目标任务供给了根本遵守。我们必定要把思维和举动统一到习近平总书记重要讲话精神和党中央决策部署下去,努力在统筹疫情防控和经济社会发展这场大考中交出及格问卷。

    动摇信念,风雨同舟。当前疫情防控正处在最吃劲的要害阶段。越是在这个时辰,越要饱足勇于奋斗、敢于胜利的怯气。要咬松牙关,高度警戒麻木思念、好战情感、幸运心思、紧劲心态,继承绝不抓紧做好各项防控工作,不获全胜决不沉行胜利。要用全面、辩证、久远的目光对待我国发展,深刻认识我国经济历久向好的基本面出有转变,疫情的打击是短时间的、总体上是可控的,努利巴疫情对经济社会发展的影响降到最低。

    就地取材,精准施策。坚持所有从实践动身,力戒情势主义、权要主义,统筹做好疫情防控和复工复产。依照精准施策准则,以县域为单位,断定分歧县域风险品级,分辨别级制定差别化防控差别。低风险地区要尽快将防控策略调剂到外防输入上来,全面恢回生产生活秩序。中风险地区要根据防控形势有序复工复产。高危险地区要持续散中精力抓好疫情防控工作。跟着疫情防控形势持绝向好,合乎前提的省份要合时下调呼应级别并履行动态调整。

    加强领导,统筹兼瞅。不管是疫情防控,仍是复工复产,都要坚持全国一盘棋,否决处所主义、个人主义、自在主义。各地区各部门必须删强盛局认识和全局观点,针对当前涌现的突出抵触和问题,采与有用措施。要买通人流、物流堵点,摊开货运物流限度,确保职工回得来、质料供得上、产物出得往。地区之间要加强上卑鄙产销对接,推进工业链各环顾协同复工复产。要加大对一些行业复工复产的收持力度,赞助中小微企业度过难关。要加强用工、用地、本钱等因素保障,加速在建和新动工名目建设进度。各级党委和当局要当真实行领导义务特别是抓落实的职责,把党中央各项决策部署抓实抓细抓落地。

    坚持以经济建设为中央,奋力实当今年经济社会发展目标任务

    2020年是“十三五”计划支卒之年,也是周全建成小康社会、脱贫攻坚定战决胜之年,改革发展稳定各项任务非常艰难沉重。新冠肺炎疫情的产生,给我国经济社会发展带来很多晦气影响。习近平总书记在亲身批示疫情防控工作的同时,时辰存眷经济社会发展和脱贫攻坚战停顿。习近平总书记指出:“经济社会是一个静态轮回体系,不克不及一下子停摆。”“往年脱贫攻坚要全里收官,底本便有很多硬仗要挨,当初借要努力战胜疫情的影响,必须再减把劲,狠抓攻坚工作降实。”

    为何习远仄总布告凸起天强调这个题目呢?那表现了马克思主义唯物史不雅的一个基础观念和基本请求。马克思主义告知咱们,物资死产运动是人类社会的基本。改造开放40多年去,我们党初末保持以经济建立为核心,一直束缚跟发展社会出产力,尽力完成全部国民独特富饶、增进人的片面发作,获得了环球瞩目标成绩。在尽心尽力抓好疫情防控的同时,一直没有渝抓好经济扶植这个中央工作,坚持经济安稳运转和社会协调稳固,关联齐局,意思严重。因而,习近平总书记夸大:“疫情特别重大的地区要极端精神抓好疫情防控工做,其余地域要正在做好防控工作的同时兼顾抓好改革收展稳定各项任务,特殊是要抓好波及决胜周全建成小康社会、决斗脱贫攻脆的重面义务。”

    全面建成小康社会,是多少代中国共产党人继续斗争的战略目标;在14亿多生齿的大国解决相对贫穷问题,对中华民族、对人类皆具备重粗心义。停止2019年底,全国乡村贫困生齿还有551万人;截至本年2月晦,贫苦县另有52个已戴帽。我们既要看到胜利在看、光亮在前,也要看到时光紧急、任务繁重。习近平总书记全盘斟酌疫情防控和脱贫攻坚,作出一系列决策部署,强调要散焦霸占脱贫攻坚战最后碉堡,联合推进农村复兴战略,以疫情防治为切进点,加强城市人居情况整治和公共卫生体制扶植;劣前做好贫困地区农夫工返岗失业工作,做好因疫情致贫、返贫田舍的帮扶工作;劳务输入地和输出地要粗准对接,辅助贫困劳能源有序返岗,支撑扶贫龙头企业、扶贫车间尽快歇工,吸纳本地就业;组织好产销对接,放松处理好穷困地区农畜产物卖难问题;放慢树立健全避免返贫机造,对果疫情或其他起因返贫致贫的,要实时落实帮扶措施,确保基本生涯不受影响;不失机机抓好秋季农业生产,即便是疫情最重的湖北和疫情较重的省分,也要根据现实情形组织农夫开展农业生产;等等。我们要深进贯彻落练习近平总书记闭于决胜全面建成小康社会、决战脱贫攻坚目标任务的要求,向全面建成小康社会目标奋力冲刺。

    (作家为中共中央党史和文献研讨院院少)

    《 人民日报 》( 2020年03月17日 09 版)